На недавней конференции Aquaculture Europe 2014, посвященной развитию аквакультуры в Европе, астраханские рыбоводы рассказали о том, что им удалось получить мальков осетровых
из замороженной икры, — сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на «Российскую Газету».

Заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей Южного научного центра РАН — астраханка Елена Пономарева рассказала участникам том, что ученым удалось
получить 175 осетрят из икры в ходе эксперимента по криоконсервации.

Стоит отметить, что ученые из многих стран на протяжении нескольких лет пытались сделать то же самое, но результатов это не приносило. Задачу смогли выполнить астраханские рыбоводы и сейчас
осетрята из замороженной икры вместе с другими 30 миллионами осетровых, выпущенных в этом году рыбоводами Астраханской области, обитают в Каспии.

Данный метод важен тем, что позволяет сохранить генофонд осетровых. Стоит напомнить, что сейчас на шести рыбоводных осетровых заводах Астраханской области содержат маточное стадо в 4,5 тыс.
осетров, белуг и стерляди. Это необходимо для поддержания стада Каспия новым потомством. Кроме этого, маточное стадо есть и на частных фермах, где осетрина и икра выращиваются для продажи.

Но проблемой скрещивания рыб в одном регионе обитания является то, что с каждым годом становится все больше так называемых «родственных скрещиваний». Это приводит к врожденным уродствам и
ослаблению потомства. Именно для решения данной задачи ученые сразу нескольких стран задались целью сохранить исконные виды ценных рыб, консервируя их икру и сперму при сверхнизких
температурах. 

Елена Пономарева сетует, что в России пока рыбоводы не обмениваются репродуктивным материалом, как это делают коллеги-животноводы. Осетра, как быка-производителя, не перевезешь из региона в
регион, из страны в страну. Но можно, образно говоря, привезти икру в криобанке, что и поможет решить проблему «родственных скрещиваний» как в России, так и в других странах мира.