Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила на месяц лицензию ОАО СК «Царица» — российского лидера агрострахования. Эксперты указывают на тот факт, что приостановка лицензии совпала с проведением весенне-полевых работ и, соответственно, страхования посевов.

Соответствующий приказ ФССН вступил в силу 22 апреля 2010 года. В качестве обоснования ФССН указывает на то, что страховая компания не исполнила надлежащим образом и в срок предписаний инспекций страхнадзора.

В СК «Царица» решение надзорного органа не комментируют. Однако в распоряжение volpromex.ru попало письмо, направленное в феврале гендиректором «Царицы» Людмилой Бондаренко на имя председателя правления НП содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яны Яковлевой. В этом сообщении госпожа Бондаренко просит организацию «помочь сохранить бизнес СК «Царица».

В частности, в письме говориться, что страховая компания «Царица» попала под прессинг в 2009 году, с выходом постановления Правительства РФ 1091 от 31 декабря 2008 года. Этим постановлением было существенно ограничивалась возможность региональных компаний претендовать на федеральные субсидии в части компенсации затрат по страхованию урожая. «Постановление было пролоббировано группой крупных многопрофильных компаний, учредивших Национальный союз агростраховщиков», — говориться в письме. Тем не менее, компаниям, которые лоббировали постановление, не удалось заместить региональные и специализированные компании в этом сегменте рынка страхования и 1 сентября прошлого года постановление 1091 было отменено Верховным судом.

Стоит отметить, что, начиная с 2008 года СК «Царица» подвергалась нескончаемым проверкам со стороны госрегуляторов, фискальных и правоохранительных органов. А в Саранском филиале компании был арестован директор представительства.

В письме Людмилы Бондаренко отмечается: «На не случайность проверок указывают структура запрашиваемой информации — клиентская база, и время проверок — период полевых работ и заключения договоров страхования».

— Прессинг СК «Царицы» происходит с одной целью — выдавить компанию с рынка агорострахования, куда потянулись столичные компании, потерявшие в период кризиса сбор премий по страхованию ипотеки и КАСКО новых автомобилей, — пояснил корреспонденту volpromex.ru участник волгоградского рынка страхования, пожелавший остаться неназванным. — С большой долей вероятности могу предположить, что отзыв лицензии будет оспорен и ее действие восстановят, но будет поздно — контракты на страхование посевов уже будут заключены другими.