Индекс потребительских цен в России в январе текущего года составил 105% в сравнении с январем 2016 года, что является самым высоким показателем в Западной Европе – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Согласно данным Росстата, наиболее высокие темпы прироста потребительских цен в западноевропейских странах за отчетный период были отмечены в Бельгии – 103,1%, Испании и Норвегии – 102,9%. Минимальный рост зафиксирован в Швейцарии – 100,3%. В среднем в большинстве стран ЕС индекс потребительских цен за год составил порядка 101-102%.

Потребительские цены на продукты питания в январе 2017 года в соответствии с аналогичным периода прошлого года в России увеличились на 3,5%. При этом в странах ЕС они выросли незначительно – около 1%. Исключением стали Германия, где продукты питания подорожали на 3,4%, Италия – 2,6%, Австрия – 1,7% и Франция – 1,5%. В свою очередь в Ирландии за год стоимость продуктов питания снизилась на 2,4%, в Финляндии – на 2,8%, в Великобритании – на 0,4%.

Основные группы продуктов питания в России также выросли в цене гораздо значительнее, чем в странах Западной Европы. Так, за год в России отмечен существенный прирост цен на масла и жиры – 13,1%, в то время как в ЕС он составил 2,9%. Молочные изделия, сыры и яйца в России выросли на 8,3%, в ЕС – на 0,3%. Рыба и морепродукты в России подорожали на 8,0%, а в среднем по странам Европейского союза – на 3,2%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в России на 5,2%, в ЕС – на 0,2%. Мясо и мясопродукты в России выросли в цене на 3,3%, а в ЕС – на 2,7%.

Единственным продуктом, который подешевел в России в отчетном периоде стали фрукты и овощи – минус 8,4%, а в среднем по странам ЕС цены на них выросли.

Отметим, что несмотря на меньший рост индекса потребительских цен в странах ЕС, отдельные группы продуктов питания в некоторых западноевропейских странах подорожали наравне с Россией, а иногда и выше. В частности, потребительские цены на овощи значительнее всего возросли  на Мальте – 24,4%. Цены на рыбу и морепродукты максимально увеличились в Финляндии – 11,3%, а цена масла и жиров более всего выросла в Германии – на 12,5%.