Характерной чертой всех принятых на 2010 год тарифных решений является их антикризисная направленность. При утверждении цен и тарифов учитывались факторы негативного влияния мирового финансового кризиса на развитие региона и страны в целом, а также предложенный правительством комплекс мер по повышению устойчивости и оздоровлению российской экономики, рассказали корреспонденту volpromex.ru в пресс-службе Управления по региональным тарифам Администрации области со ссылкой на начальника УРТ Александра Степанченко.

Одним из таких мероприятий стала разработка новой единой для всех субъектов РФ методики определения оптовых и розничных предельных надбавок на предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Мера была направлена на повышение доступности данной группы медикаментов населению. Кстати, на прошедшем в феврале общероссийском селекторном совещании руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков высоко оценил как участие волгоградского региона в разработке методики, так оперативность и эффективность принятых коллегией УРТ решений. Напомним, что Волгоградская область стала первым субъектом РФ, в котором предельные торговые надбавки на ЖНВЛС были рассчитаны экспертами в соответствии с изменившимися требованиями российского законодательства. При этом методика была утверждена ФСТ России только в декабре прошлого года, вступив в силу в начале 2010 года. Но уже в середине января коллегией УРТ были установлены размеры новых предельных торговых надбавок на ЖНВЛС. Среди других тарифных решений, принятых управлением, особое место занимают утвержденные цены на энергоносители.

Самое заметное изменение в 2010 году коснулось стоимости услуг по газоснабжению, что связано с ростом основной составляющей тарифа – оптовой цены на природный газ, устанавливаемой ФСТ России (средний годовой прирост составил 26,5%). Для жителей региона в 2010 году розничные цены на газ будут индексироваться дважды (с 1 января и с 1 апреля) и в среднем по всем направлениям потребления вырастут на 21,6%. Отметим, что с 1 января для абонентов, у которых отсутствуют индивидуальные и коллективные приборы учета, изменился норматив (среднемесячный объем) потребления газа.

В сфере теплоснабжения на 2010 год экспертами были рассмотрены заявки на утверждение тарифов для более 150 теплоснабжающих организаций. Фактический рост стоимости тепловой энергии в среднем по региону произошел на 12,7 %, что ниже предельного уровня утвержденного ФСТ России для Волгоградской области (13,5%). Среднеотпускной тариф на тепловую энергию по Волгоградской области составил 776,11 руб./Гкал.

Изменение стоимости электрической энергии для потребителей региона произошло на 14,2% в рамках предельного уровня, установленных Федеральной службой по тарифам России. Средний тариф на электрическую энергию по Волгоградской области на 2010 год с учетом населения и прочих потребителей (т.е. без дифференциации по группам потребителей, уровням напряжения, годовому числу часов использования заявленной мощности, зонам (часам) суток и календарной разбивки) составил 1,83 руб/ кВт.ч без НДС).

Изменение регулируемых тарифов субъектов электроэнергетики на 2010 год определялось исходя из оптимизации постоянных затрат в сторону снижения, сохранения уровня оплаты труда и отказа от инвестиционных программ. Так же базой для формирования тарифов на электрическую энергию явилась оценка деятельности энергетических предприятий за 2009 год. Здесь наибольшие проблемы связаны с падением объема реализуемых услуг, ухудшением доступа к заемным ресурсам и ростом дебиторской задолженности. В то же время, эти организации в меньшей степени пострадали от кризиса, так как не испытали падение цен на оказываемые услуги. Исходя из баланса, утвержденного ФСТ России на 2010 год на основании поданных заявок потребителей, снижение полезного отпуска электрической энергии составило 15,4%, что оказало непосредственное влияние на рост тарифа на электрическую энергию. Значительное изменение тарифов на 2010 год по уровням напряжения так же вызвано сокращением объема передаваемой по региональным сетям электрической энергии в связи с уходом двух крупных потребителей на прямые договоры с ОАО «ФСК ЕЭС» (ОАО «СУАЛ» потребление 2010 года – 2331,4млн.кВт.ч. и ОАО «Волжский абразивный завод» с потреблением – 465,4млн.кВт.ч.). Данные потребители в судебном порядке оспорили легитимность договоров «Волгоградэнерго» на аренду объектов «последней мили» и понудили федеральную сетевую компанию к заключению прямых договоров.

Для группы потребителей «население» стоимость электрической энергии на 2010 год была установлена в следующих размерах: для городских жителей – 2,30 руб/кВт. ч (с учетом НДС), для сельского населения и граждан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками – 1,61 руб./кВт.ч (с учетом НДС). Тариф утвержден в границах, установленных для Волгоградской области Приказом ФСТ России на 2010 год: 2,29 – 2,31 руб/кВт. ч (с НДС).

Отметим, что стоимость электроэнергии для населения в Волгоградской области по-прежнему остается одной из самых низких по Южному федеральному округу. Увеличение к тарифам 2009 года составило всего 9,5% (напомним, с 1 января 2009 года электроэнергия для населения подорожала более, чем на четверть). В среднем же по России произошло десятипроцентное изменение стоимости электрической энергии для граждан. Отметим, что экономически обоснованный тариф на покупку электроэнергии на 2010 год для группы потребителей «население» составляет порядка 4,5 руб/кВт.ч. (с НДС). Таким образом, несмотря на рост тарифа в следующем году сохранится перекрестное субсидирование, при котором часть затрат на поставку электрической энергии для жителей региона несут прочие потребители.

Что касается изменения платы граждан за коммунальные услуги в целом, то согласно расчетам экспертов УРТ, в текущем году в Волгоградской области оно ожидается в границах от 116,29 % до 117,62%