В сентябре 2016 года Волгоградская область осталась в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на опубликованный рейтинг фонда «Петербургская политика».

Несмотря на то, что волгоградский  регион отнесен экспертами Фонда к числу 16 субъектов-аутсайдеров, его рейтинг в данной группе вырос на 0,2 единицы и составил 4,7.

Среди позитивных событий,  произошедших в сентябре в Волгоградской области,  эксперты отметили исключительно достижения в промышленной и экономической сфере региона.

Так, в прошедшем месяце в Волгограде  состоялся запуск российско-китайского предприятия «Радуга Цинк Лист» по производству полимерного покрытия для оцинкованного стального листа.

Отправлена  на переработку первая партия ультраскороспелого сорта хлопка, выращенного на полях Волгоградского государственного аграрного университета

Состоялось обсуждение губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и гендиректором компании «Еврохим» Дмитрием Стрежевым вопроса о заключении специального инвестиционного контракта.

Однако негативных событий, по мнению экспертов, в сентябре в регионе было в два раза больше.

К числу таких событий отнесены отставки  первого вице-губернатора Игоря Стефаненко, курировавшего  региональный ТЭК,  и.о. председателя комитета ТЭК Виктора Сукиасяна, назначенного на должность менее месяца назад, и руководителя областного комитета по делам национальностей и казачества Сергея Чернова. 

Также негативными событиями стали введение режима ЧС по африканской чуме свиней в 14 районах области и два митинга, состоявшихся в Волгограде в сентябре. Участники первого митинга требовали погасить задолженности по зарплате работникам Волгоградского завода буровой техники. На втором митинге водители маршруток выступали против планируемого закрытия части городских маршрутов.

Отметим, что в группе со слабой социально-политической устойчивостью помимо Волгоградской находятся Брянская, Тверская и Новосибирская области, Пермский и Забайкальский край, республики Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.