Итоги национального рейтинга инвестклимата в регионах должны стать частью оценки управленческих команд. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив – сообщает ВолгаПромЭксперт.

«Я считаю, что рейтинг должен стать составной частью системы оценки деятельности управленческих региональных команд, и прошу правительство соответствующие изменения подготовить», – цитирует слова президента ТАСС.

Напомним, что в Национальном Рейтинге состояния инвестиционного климата за 2017 год Волгоградская область немного улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом и поднялась на 5 пунктов, однако осталась в аутсайдерах, заняв 70 место.

Согласно интегральному рейтингу (имеется в распоряжении ред. ВПЭ) в 2017 году волгоградский регион улучшил показатель «Среднее количество процедур при регистрации прав собственности» с значения В до значения А. «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в прошлом году входила в категорию Е, в 2017 году – в категорию В. Улучшилась до значения С и «Оценка подключения к электросетям», которая в прошлом году входила в категорию D.

Кроме того, в 2017 году уменьшилось количество компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий. Предприниматели стали лучше оценивать качество дорожных сетей. Сократилось время постановки на кадастровый учет. Повысились оценки мер государственной финансовой поддержки и доступности кредитных ресурсов.

В свою очередь волгоградский регион снизил позиции с категории С до категории D по среднему времени регистрации юридических лиц и до категории Е – в оценке органов власти при регистрации юридических лиц. «Оценка механизма государственно-частного партнерства» спустилась со значения В до значения С.

Не способствовали улучшению рейтинга Волгоградской области в 2017 году и увеличение количества контрольно-надзорных мероприятий, данный показатель получил оценку Е . Ухудшились качество и доступность инфраструктуры.

В категорию Е также опустились показатели «Доля региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий и финансирования проектов из средств регионального инвестиционного фонда или корпорации развития от налоговых доходов региона» и «Доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов».

Отметим, что без изменений в категории Е осталась оценка региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами и оценка эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса.