Калькулятор, бизнес

Динамика потребительского спроса в ноябре продолжила ухудшаться. По данным Росстата, оборот розницы замедлился до 2,7% в годовом выражении, а объем платных услуг населению снизился на полпроцента.

Поддержат ли праздники потребление и стоит ли в перспективе ожидать улучшение экономической ситуации – беседуем с управляющим банка БКС Премьер в Волгограде Светланой Даниловой.

– В целом, потребительское поведение по-прежнему диктуется слабой динамикой доходов и низкой уверенностью, отсюда и такая динамика потребительского спроса. Если внимательнее посмотреть на данные за ноябрь, можно выявить такую деталь – наихудшую динамику в минувшем месяце демонстрировали продукты питания, при этом непродовольственный сегмент продолжал уверенный рост. Это может быть связано с особенностями поведения потребителей в предновогодний период, когда покупатели временно смещают акцент на покупку непродовольственных товаров, спрос на который подогревается сезонными распродажами. При этом закупка продуктов питания во многом перекладывается на декабрь, так что с большой вероятностью декабрь окажется более позитивным в сегменте расходов на продукты питания.

Что касается перспектив экономического развития, то  в целом рост экономики РФ начал замедляться уже в III квартале – на это ясно указали данные Росстата. Макростатистика по секторам экономики за октябрь также показала, что замедление продолжилось: это и фактор базы сравнения, и завершение сбора урожая зерновых, и более теплая, чем в прошлом году осень, и вялый спрос в экономике.

Динамика ВВП подтверждает наш взгляд, что факторы, оказывавшие поддержку до 2017, по большей части сошли на нет – в среднесрочной перспективе такой сильный рост цен на нефть и укрепление рубля вряд ли повторятся. В то же время негативные факторы продолжат оказывать давление  Среди них структурные недостатки, высокая зависимость от цен на сырьевые товары, низкий внутренний спрос и неопределенность вокруг реформ.

Мы прогнозируем возобновление умеренного роста ВВП (+1.6% г/г в 2017 г., +1.8% г/г в 2018 г.). Ожидаем, что в последующие годы экономика продолжит расти при отсутствии больших внешних шоков на сырьевых рынках, в мировой экономике или в области геополитики.
На данный момент главные драйверы тренда связаны с восстановлением цен на нефть – рост объемов чистого экспорта, увеличение реальных госрасходов и инвестиций в основные средства. Существенная доля таких инвестиций уже была прямо или косвенно профинансирована государством – из федерального или региональных бюджетов, или за счет госкомпаний.