30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма и весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний.

Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. «Газпром», в отличие от многих своих конкурентов, продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. При этом около 95% закупок корпорация осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако «Газпром» доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря «Газпром» добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд куб. м газа, что на 19,1 млрд куб. м выше уровня 2014 года. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) сможет потенциально давать до 360 млрд куб. м газа ежегодно.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005-2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50% до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Идёт строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.

О работе Газпрома в нашем регионе рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко.

– Каковы итоги деятельности вашего предприятия в минувшем году и каковы задачи на этот год?
– В 2015 году плановые показатели по добыче, переработке и выработке товарной продукции выполнены. В феврале 2015 года Общество прошло аудит интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2008, в т.ч. и на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Система энергетического менеджмента. Требования». ООО «Газпром добыча Астрахань» – одно из первых дочерних обществ ПАО «Газпром», прошедшее сертификацию по этому стандарту.

На заседании Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвержден технологический проект разработки левобережной части Астраханского ГКМ. Утверждение нового проекта позволяет с уверенностью смотреть в будущее, ведь при минимальной нагрузке на экологию региона рентабельная добыча определена до 2222 года.

– В каких стратегических проектах Газпрома задействовано ваше предприятие и какова его роль?
– В Обществе активно реализуются комплексные программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и переработки, в соответствии с которыми продукция, выпускаемая Обществом, отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза, предъявляемым к автомобильным бензинам и дизельным топливам. Для этого в Обществе был выполнен ряд организационно-технических мероприятий и в ноябре 2015 года произведена отгрузка покупателям первой партии дизельного топлива класса 5 (в т.ч. и межсезонного), отвечающего всем требованиям ГОСТа. Также осуществлен вывод на устойчивый эксплуатационный режим установки изомеризации, которая позволит обеспечить производство всего ассортимента автобензинов, отвечающих требованиям класса 5, и увеличить фонд автомобильных бензинов с высоким октановым числом.

Ввод в эксплуатацию установок по производству топлив класса 5 свидетельствует о выполнении обязательств ПАО «Газпром» по модернизации производств, предусмотренных в приложении к 4-стороннему Соглашению, подписанному Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

– Вы охарактеризовали производственную часть работы предприятия, обозначили перспективу добычи на двести лет вперед. А что можете сказать про участие в социальных проектах региона?
– Скоро ООО «Газпром добыча Астрахань» отметит свой 35-летний юбилей, и все это время приоритетом региональной политики Общества было и остается социальное партнерство с Астраханской областью. Подтверждение тому – неоднократные победы в региональных и общероссийских этапах конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Правительством Российской Федерации по итогам 2015 года Общество удостоено первого места в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Признания на общероссийском уровне ООО «Газпром добыча Астрахань» добилось благодаря последовательной работе в комплексной реализации социальных проектов и благотворительной деятельности.

Сергей ТКАЧЕВ.