Сегодня на производственной площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компания «ЛУКОЙЛ» ввела в строй солнечную электростанцию мощностью 10 МВт – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как пояснили в компании, в первую очередь проект направлен на экологию. В Волгоградской области в год насчитывается до 190 солнечных дней, которые можно использовать для выработки электричества. Солнечная электростанция позволит ежегодно дополнительно производить 12 миллионов кВтч и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тысяч тонн в год. Причем полученную электронергию направят не только на обеспечение потребностей завода, но она пойдет и в единую энергетическую систему России.

Также проект призван заместить пустующие территории предприятия. Для строительства объекта использовались 6 участков, не задействованных в производственном процессе НПЗ, общей площадью 20 гектаров. На этих участках были установлены  около 40 тыс. фотоэлектрических модулей для выработки электроэнергии, коммутационные шкафы, блочно-модульные инверторные устройства, трансформаторы. Доля отечественного оснащения и услуг в проекте составляет более 70%.

Стоимость инвестпроекта составила 1,5 млрд рублей.

В комитете промышленности и торговли Волгоградской области подчеркнули, что объект прошел все необходимые процедуры по подтверждению степени локализации оборудования в России, по регистрации в Росреестре, что является необходимым условием для получения мер господдержки по программе развития возобновляемых источников энергии.

Отметим, что солнечная электростанция является первой на территории Волгоградской области и первой электростанцией «ЛУКОЙЛ» на территории существующей инфраструктуры в России. Ранее компания реализовала подобные проекты в Болгарии и Румынии.

«Волгоградцы всегда были одними из самых инициативных участников всех процессов. Мы реализовали здесь несколько проектов, которые сделали завод одним из лучших, увеличили его мощность. Этот проект мы намерены тиражировать — планируем вторую очередь в Волгограде, станцию в Саратове», – прокомментировал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.