Завод по производству пектина в Астраханской области мог бы стать локомотивом региональной программы импортозамещения, переориентировав большое количество российских потребителей этого востребованного в пищевой промышленности продукта с иностранного сырья на высококачественное российское. Однако пока предприятие простаивает в забвении несмотря на то, что находится практически в идеальном состоянии, а сырьевая база для производства находится буквально в нескольких десятках метров от стен завода.

Астраханская область в числе других регионов за последние полтора года активно начала реализацию импортозамещающих проектов. Было модернизировано швейное производство «Астратекс», фабрика резиновой обуви «Дюна-Аст» нарастила объемы выпускаемой продукции, разнообразнее стал ассортимент овощеконсервного производителя «Плодородный край» (торговая марка «Пиканта»), продукция которого удостоилась высоких наград, увеличились объемы отгрузки овощей в другие регионы России. На подходе другие крупные проекты — строительство сразу двух заводов по производству томатной пасты запланировано в Харабалинском и Черноярском районах, в планах также завод детского питания, новые овощеперерабатывающие предприятия, ожидается повторный запуск молокозавода «Володарский».

Однако мало кто обращает внимание на наличие в регионе практически полностью готового завода по производству пектина. Предприятие было построено в поселке Чаган Камызякского района в начале 2000-х, но, по сути, так и не начало полноценно работать. Тестовый выпуск продукции здесь осуществлялся в 2008 году, но ввиду того, что основной инвестор строительства предприятия и потенциальный заказчик его продукции — «Газпром», от планов по дальнейшему развитию завода отказался, производство было законсервировано «до лучших времен». Оперативно найти иные рынки сбыта руководство завода тогда оказалось не готово.

Не секрет, что пектин широко применяется в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, в производстве косметических и парфюмерных изделий. В пищевых производствах пектин используется чаще всего в качестве естественного природного загустителя, а также эмульгирующего средства. Пектины повсеместно используют при изготовлении молочных продуктов: йогуртов, пудингов, кисломолочных напитков. Также их добавляют в соусы, кетчупы и майонез. В медицине и фармацевтике пектин используют для производства гранул, суспензий, гелей, в косметической промышленности — для создания масок для лица, кремов и гелей.

По оценкам специалистов в настоящее время в мире наблюдается устойчивый рост потребления пектина. С начала 90-х годов прошлого столетия ежегодный прирост в потреблении пектина составляет по разным источникам от 3 до 8% в год.

Стоит сказать, что Астраханская область является идеальным регионом для производства пектина, поскольку именно здесь можно выращивать достаточное количество сырья для получения этого продукта. Ныне пектин получают из яблок, сахарной свеклы, корочек цитрусовых, тыквенных овощей, а также арбузов и дынь. Астраханские фермеры в больших объемах выращивают бахчевые, кроме того, есть множество неосвоенных территорий. Что касается тыквы, то ее переработка в последнее время налажена на овощеконсервном предприятии «Плодородный край» и эти объемы растут. Тыквенные отходы являются идеальным сырьем для производства пектина.

Завод в поселке Чаган предназначен для производства пектина-порошка, а также пектинового напитка в объеме 250 тонн и 17,5 тыс. тонн, соответственно. Предприятие способно перерабатывать до 5 тысяч тонн овощной продукции в год. На прилегающих неиспользуемых площадях (около 500 га) можно выращивать сырье для производства пектина. Здесь же предполагалось приземлить и небольшие цеха для переработки вторичного продукта и производства различных овощных паст, пюре, смесей, соков и т.д.

Пектиновый напиток, к слову, оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, что подтверждено научно. В Европе напитки на основе пектина пользуются большой популярностью. Торговые сети России также заинтересованы в продажах подобной продукции, но в стране пока отсутствуют ее поставщики.

Согласно открытым данным, настоящее время в России и странах СНГ фактически отсутствует производство пектина. Российские предприятия закупают пектин в странах Евросоюза, а также в Китае, где за последние 15 лет производить его стали в несколько раз больше.

Сегодня ЗАО «Астраханский пектин» является гигантским музеем высокотехнологичного оборудования и блестящих планов по решению проблемы с нехваткой в России уникального продукта. Нынешняя потребность в пектине только пищевой промышленности страны достигает 10 тыс. тонн в год.

Площадь предприятия составляет более 45 тыс. кв. м. Оно оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Однако на сегодняшний день этот завод нуждается не только в эффективных собственниках-управленцах и инвестициях, но и в грамотно выверенном плане продвижения продукции на рынок, который остается высококонкурентным. 

Пройдет еще несколько лет, и завод надо будет отстраивать заново, поскольку оборудование и производственные помещения могут прийти в негодность. Правительство Астраханской области и представители собственника, который проживает в Москве, ведут постоянный поиск инвесторов для предприятия, но таковых пока не нашлось, хотя интерес к уникальному заводу проявляют многие. Один из последних примеров — белорусский концерн «Белгоспищепром», который рассматривает возможность инвестирования в «Астраханский пектин».

Развитие производства пектина в Астраханской области могло бы стать сильным импульсом и для развития сельского хозяйства региона, поскольку для изготовления пектина и пектиновых напитков требовалось бы немало сырья. Это, в свою очередь, позволило бы создать новые рабочие места, в том числе, высокотехнологичные, и загрузить работой смежные производства — тара, этикетка, транспортные компании и пр.

Жители села Чаган, среди которых остались специалисты, участвовавшие в строительстве пектинового завода в начале 2000-х, ждут реанимации предприятия и готовы в любой момент приступить к любимой и так небходимой для страны в нынешний период работе.

Михаил Лачугин