ОК РУСАЛ  сообщает о том, что разработанные в компании алюминиевые сплавы
8030 и 8176 разрешены для использования в алюминиевой проводке. Это открывает для российского металла новый рынок.

Министерство энергетики РФ согласовало приказ, который регламентирует новые Правила устройства электроустановок и разрешает применение алюминиевой проводки в зданиях и сооружениях.  Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что в  2000 году Министерство топлива и энергетики РФ наложило запрет на использование алюминиевой электропроводки в строительстве жилых и общественных зданий и сооружений. Это было связано с устаревшим типом электропроводки, использовавшейся на тот момент в России.

Проанализировав  многолетний зарубежный опыт производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и  сооружений, технические специалисты РУСАЛа разработали и освоили производство сплавов 8030 и 8176 на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. Новый кабель из алюминиевого сплава  обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности, в том числе за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение. Именно этот вид сплавов широко применяется для изготовления электропроводки в США и Китае.

Кабели, изготовленные на заводах «Иркутсккабель» и «Камский кабель», уже прошли всестороннюю проверку в соответствии с действующими методиками испытаний, в том числе с привлечением  специалистов ассоциации Росэлектромонтаж и НИИ противопожарной обороны МЧС России. Эксплуатационные характеристики провода с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов этих  серий в сравнении с медными аналогами имеют ряд значительных преимуществ, среди которых более
выгодная цена, меньший вес и повышенная гибкость.