Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, могут подорвать бюджеты российских регионов. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Муниципальным бюджетам такие расходы не под силу, потребуется помощь региональных, указывают аналитики Standard & Poor’s.

По мнению экспертов относительно низкие капитальные вложения требуются только в Москве, Петербурге, Сочи и Казани, остальным регионам придется обращаться за помощью к правительству или занимать деньги.

По официальным оценкам федерального правительства, совокупный бюджет чемпионата достигнет примерно 660 млрд рублей ($22 млрд), указывают в Standard & Poor’s. При этом федеральное правительство готово выделить только через госпрограмму развития спорта 82,7 млрд рублей.

Регионы же предварительно оценили свои потребности в 1,2—1,3 трлн рублей ($40—43 млрд), или 2% ВВП России, говорится в исследовании. В рамках подготовки госпрограммы спорта ведомства и регионы запросили на эти цели 540 млрд рублей. Эта сумма не согласована.

«Для большинства регионов финансирование даже половины заявленных ими потребностей будет практически непосильной задачей. В частности, для Калининградской и Самарской областей и Республики Мордовия финансирование только 30% необходимых расходов может оказаться затруднительным», — говорится в докладе.

50% расходов могли бы изыскать только Нижегородская, Свердловская, Волгоградская и Ростовская области, подсчитали в Standard & Poor’s. «Согласно этому сценарию, регионам придется выделять на подготовку к чемпионату в среднем до 6—7% своих совокупных годовых расходов», — говорится в докладе.

В соответствии с расчетами агентства совокупные расходные потребности Волгоградской области на проведение ЧМ-2018 могут составить порядка 40 млрд. рублей, в том числе 12 млрд на строительство непосредственно стадиона. Причем отношение расходных потребностей к объему расходов консолидированного регионального бюджета 2013 года составляет 38%.

В этой связи Федеральное правительство стоит перед сложным выбором: увеличить инвестиции в муниципальную инфраструктуру или снизить качество проведения чемпионата, констатируют аналитики.

Необходимость привлечения финансирования к 2015 году спровоцирует рост прямого долга региональных и местных органов власти в номинальном выражении более чем в два раза — с нынешних 1,4 трлн рублей до 3 трлн рублей, подсчитали в Standard & Poor’s.

Источник: Газета.ру