Новости

Промышленники повысили экологический рейтинг Волгоградской области

Заводская труба

Волгоградская область стала лидером рейтинга регионов по качеству окружающей среды в ЮФО подготовленного Минприроды РФ — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Кроме того регион вошел в двадцатку лучших по этому показателю среди всех субъектов Российской Федерации, поднявшись с 43-го места на 19-е.

Рейтинг рассчитывается на основании четырех компонентов: качество атмосферного воздуха, очистка сточных вод, работа с отходами и сохранение лесного потенциала. По совокупности реализованных по этим направлениям мероприятий волгоградский регион продемонстрировал улучшение показателей по сравнению с предыдущим годом.

Как поясняют в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, на рост показателя повлияли воздухоохранные мероприятия промышленных предприятий региона. В частности, проекты направленные на снижение негативных выбросов реализованы на таких крупных предприятиях, как «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», филиал «РУСАЛ УРАЛ»  (Волгоградский алюминиевый завод прим. ВПЭ) и «Волжский абразивный завод».

Еще одним фактором снижения негативного влияния на атмосферный воздух в регионе стало увеличение доли электротранспорта и транспорта, работающего на газомоторном топливе. По итогам этих мероприятий коэффициент качества атмосферного воздуха превысил плановый показатель на 15%.

Кроме того сократить количество сбросов неочищенных сточных вод в Волгу позволило строительство 13 локальных очистных сооружений. По этому показателю регион достиг целевого значения, не потеряв позиций в сравнении предыдущим годом.

В сфере лесного хозяйства в 2023 году вдвое был превышен плановый показатель воспроизводства лесов. Общий объем лесовосстановления силами специалистов лесного хозяйства в 2023 году превысил 2 тыс. га, естественным путем площадь леса увеличилась еще на 387,2 га.

Приволжская железная дорога перечислила в региональные и местные бюджеты более 1,1 млрд рублей

Железная дорога

В январе-марте 2024 года Приволжская магистраль, включая структурные подразделения филиалов «РЖД», расположенные на полигоне дороги, перечислила в бюджеты всех уровней более 1,1 млрд рублей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, в бюджеты Волгоградской области из общей суммы перечислено более 413,4 млн рублей.

В региональный и местные бюджеты Саратовской области налоговые отчисления за 3 месяца составили более 543,1 млн рублей. В Астраханской области – более 184,1 млн рублей.

Волгоградский опыт по организации школьного питания перенимают другие регионы страны

Школьная столовая

Производственно-логистический комплекс волгоградского оператора питания «Виво Маркет» стал местом притяжения для экспертов в сфере социального питания и представителей государственных структур. Здесь они знакомятся с современными технологиями и инновациями, которые применяются в производственных процессах.

«Нам есть что показать и чем поделиться, — прокомментировал директор «Виво Маркет» Роман Ковалев, — наш производственно-логистический комплекс — это не только комбинат питания, это две современные производственные площадки, а также четко отлаженная логистическая система, которая позволяет обеспечивать школьников питанием в соответствии с утвержденными законодательством стандартами».

Приезд делегаций из других регионов страны— это возможность обменяться опытом с коллегами, обсудить актуальные вопросы в сфере социального питания и наметить пути дальнейшего развития отрасли в наших регионах. Только за четыре месяца этого года площадки «Виво Маркет» посетили представители Северной Осетии, Новороссийска, Ульяновска, Дагестана.

«Виво Маркет один из к лидеров отрасли в стране, поэтому мы приехали перенять ваш передовой опыт, — поделилась Алина Гзирян, заместитель директора ТД «Кубань» из Новороссийска, — мы впечатлены. Чистота производства, прекрасно внедрены все технологические процессы, высокая производительность, цветовое решение по зонированию пространства нас очень заинтересовало. Такой опыт хочется перенимать, и мы будет это делать обязательно».

Гостей комбината впечатляет и электронная система безопасности. Доступ каждого сотрудника на комбинат осуществляется с помощью системы распознавания лиц. Она не только идентифицирует сотрудника, но и проверяет наличие актуального медицинского осмотра в единой базе компании.

Кроме того, на территории комбината установлено более 120 камер цифрового видеонаблюдения с централизованным пунктом контроля и управления. Искусственный интеллект помогает контролировать соблюдение санитарных норм и поточности, фиксирует несоответствия и передает сигнал в единую систему контроля и доступа.

Экспертов в сфере социального питания и представителей департаментов образования других регионов также интересует, как организовано питание в школах. Поэтому заключительным этапом знакомства с опытом Виво становится посещение учебных заведений, где реализован проект «Школьное кафе». Это школы, где обеденные залы модернизированы под современный стиль, чтобы создать уютную атмосферу для детей и взрослых. И в том числе, там реализована система «шведский стол», которая позволяет ученикам выбирать блюда по своему вкусу.

«У нас в планах посмотреть, как организован процесс питания в самих школах. Нам интересно насколько отличаются регионы друг от друга. А также, оценить качество продукции, уровень обслуживания и условия работы персонала на местах. Возможно, мы сможет какие-то кулинарные истории внедрить и в наше меню», — прокомментировала коммерческий директор Владикавказского комбината питания Светлана Горшкова.

Отметим, что за четыре года с опытом компании познакомились эксперты Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Северодвинска, Екатеринбурга, Тюмени, Новороссийска, Северной Осетии, Узбекистана и Франции.

На риск-саммите Сбера аграрии обсудили особенности зернотрейдинга и сделок по приобретению активов

Наталия Цайтлер

Сбер в Волгограде провел риск-саммит для представителей крупных компаний агропромышленного комплекса — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

На мероприятии аграрии Поволжья, Юга и Центральной части России обсудили с командой Сбера ключевые тенденции M&A* сделок и перспективы развития зернотрейдинга.

Цель риск-саммита — обсудить, как стоит разрабатывать стратегию по приобретению новых активов, что подталкивает сельхозпроизводителей к решению о слиянии компаний, какие риски необходимо учитывать, определить, каким образом банк может модернизировать процесс проведения M&A сделок, чтобы сделать его максимально простым и удобным для клиентов.

«Аграрии в буквальном смысле кормят страну, способствуют развитию экономики. Сбер следит за ситуацией в агропромышленном комплексе, и не мог оставить без внимания тот факт, что в АПК прослеживается тенденция на консолидацию, слияние компаний: в 2023 году объем сделок по приобретению активов в агропромышленном комплексе России вырос на 56% и составил 299 млрд руб. В M&A сделках очень важна оценка: как правило, потенциальный покупатель заведомо занижает цену, а продавец — завышает. В этой ситуации необходимо уметь находить баланс, наиболее оптимальные решения. Важно обмениваться опытом, разбирать кейсы, которые способны помочь им управлять ситуацией, масштабировать свой бизнес. Именно на это нацелен наш риск-саммит» — прокомментировала председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия Цайтлер.

Также на риск-саммите эксперты Сбера ответили на вопросы о зернотрейдинге в России. Они рассказали о ключевых активах в трейдерском бизнесе, о популярных структурах финансирования экспортных контрактов и управлении ценовыми рисками.

*M&A (mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения»)

Погрузка на железной дороге в Волгоградской области выросла до 4 млн тонн

ПривЖД грузовые перевозки вагоны

В январе-марте 2024 года в волгоградском регионе ПривЖД погружено 4 млн тонн промышленных грузов – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, данный показатель на 10,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В частности, погрузка выросла по таким группам продукции как
— нефти и нефтепродуктов – 1,9 млн тонн (+9,6%);
— зерна – 586 тыс. тонн (+29,3%);
— химических и минеральных удобрений – 244,5 тыс. тонн (рост в 2,4 раза);
— остальных продовольственных товаров – 126 тыс. тонн (рост в 1,3 раза).

При этом отмечено снижение погрузки черных металлов на 16,6% до 258 тыс. и цемента на 24,7% до 206 тыс. тонн.

Отметим, что в марте 2024 года погрузка на сети «РЖД» в Волгоградской области составила 1,5 млн тонн. Это на 14,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Завод «НьюБио» увеличил экспортные поставки на 45 процентов

Нью Био

По итогам 2023 года, завод по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио» экспортировал продукции на сумму 825 млн руб. – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют на предприятии,  компания направила 22,7 тыс. тонн крахмалопродуктов и их производных в страны СНГ и дальнего зарубежья, что на 45 % выше показателя 2022 года (15,7 тыс. тонн).
Среди них мальтодекстрины, крахмалы, сухие глюкозные и паточные сиропы. В результате чего доля экспорта составила порядка 15 % от общего объема продаж «НьюБио».

Продукция завода экспортировалась в более чем 20 стран мира, в их числе: ОАЭ, Турция, Египет, Колумбия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Напомним, что в  2023 году, завод «НьюБио» выпустил порядка 152 тыс. тонн продукции, что на 14 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Справка ВолгаПромЭксперт

«НьюБио» – производственный комплекс по глубокой переработке зерна кукурузы, который расположен в х. Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области.

Предприятие введено в эксплуатацию в 2020 года. Здесь осуществляется промышленное производство мальтодекстринов, глюкозных сиропов, сухого кукурузного крахмала и кормовой продукции.

Перерабатывающие мощности комплекса составляют 160 тыс. тонн кукурузы в год

Жителей частного сектора Волгограда попросили не забывать передавать показания счетчиков за воду

поливной сезон

В Волгограде стартует поливной сезон, а значит нужно не забывать предавать показания счетчиков для корректного начисления платы за полив.

Согласно постановления Комитета тарифного регулирования Волгоградской области этот период длится ровно 6 месяцев: с 1 апреля до 1 октября каждого года.

Расчетный центр ИВЦ ЖКХ рекомендует волгоградцам установить прибор учета воды и ввести его в эксплуатацию, для расчета коммунальной услуги за полив земельного участка по фактическому потреблению.

«Напоминаем жителям частного сектора, при наличии прибора учета весь объем израсходованной воды определяется по показаниям счетчика. При этом, как показывает практика, платить за воду по показаниям прибора учета намного выгоднее, чем по нормативу потребления воды» — прокомментировали в ИВЦ ЖКХ.

Напоминаем, если прибор учета отсутствует, то плата за полив земельного участка определяется по нормативу. Норматив рассчитывается на основе площади земельного участка, умноженной на норматив потребления 0,46 м³ и на тариф за подачу холодной воды.

Если у жителя изменилась площадь полива земельного участка, необходимо внести эти изменения в свой лицевой счет. Требуется предоставить правоустанавливающие документы для определения размера площади земельного участка, не занятого постройками, или акт обмера площади построек. Такой акт составляют представители компании «Концессии водоснабжения», жителю нужно обратиться в организацию и вызвать специалиста на обмер.

Таким образом, расчетный центр рекомендует  побеспокоиться об установке водомеров заранее, так платить можно будет за реально потребленную воду, а не за площадь всего участка.

В Волгограде начинаются гидравлические испытания на теплосетях

концессии теплоснабжения

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду специалистами компании «Концессии теплоснабжения» начинаются гидравлические испытания на теплосетях во всех районах Волгограда – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе Концессий, для выполнения работ был составлен график проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) на объектах тепловой сети, согласно которому с 15 апреля начнется ограничение подачи горячего водоснабжения потребителям города.

Что же происходит на объектах теплового хозяйства, пока волгоградцам приходится греть воду для того, чтобы искупаться? Зачем нужны гидравлические испытания и почему для их проведения нужно обязательно отключать горячее водоснабжение в нашем материале.

Гидравлические испытания – что это?
По завершению отопительного сезона на объектах теплового хозяйства Волгограда стартует ежегодная плановая подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. В нее входит проведение гидравлических испытаний на трубопроводе (их еще называют опрессовка), а также планово-предупредительный ремонт котельных, основного оборудования, котлов и насосов, ревизии контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Как проводятся гидравлические испытания?
В ходе опрессовки трубопроводы проверяют на прочность. В оборудование подают пробное (повышенное) давление. Его наращивают плавно, чтобы не спровоцировать гидроудар и не создать аварийную ситуацию. Подаваемое давление рассчитывают по формулам; как правило, оно выше рабочего давления минимум на 25%, но может быть и выше. Процессы, происходящие в системе, контролируют приборным способом: с помощью манометров и датчиков давления. При движении жидкости меняется температура внутренней среды, поэтому периодически возникают колебания давления.

Когда трубы заполнены достаточно, наступает время выдержки, когда коммуникации остаются под постоянным повышенным давлением. В этот период продолжают замерять параметры контура – важно, чтобы они также оставались на одном уровне.
Давление снижают до штатного (рабочего) значения, после чего проводится визуальный осмотр оборудования и контура на наличие течей и деформаций.

Получается «Концессии» сами запускают ресурс по трубам под сильным давлением, доводя трубопровод до такого состояния, при котором ветхие участки трубопровода могут дать течь? Если такое случается в процессе опрессовки- не волнуйтесь- все идет по плану!

Зачем нужны гидравлические испытания?
Если испытание трубопровода на прочность и герметичность прошло успешно, считается, что в штатном режиме он также будет работать стабильно. Ну а если где-то произойдет порыв- там и слабое место, а значит там требуется замена участка сети.

Почему гидравлические испытания проводятся именно по завершении отопительного сезона?
Данные мероприятия проводят в теплое время года, чтобы не допустить перебоев с теплоснабжением.  Если не проводить гидравлические испытания, то в таком случае ветхие участки трубопровода рискуют порваться в самый неподходящий момент. Приостановка подачи ресурса- само по себе не самое приятное, что может случиться, но лучше это будет проводится планово и контролируемо, а также в теплое время года, чем когда жителей оставят без воды в ходе восстановительных работ зимой.

А можно не отключать горячую воду?
По-прежнему есть абоненты, которые не желают отключения и всецело ругают коммунальщиков за эту устоявшуюся практику. Но можно ли провести эти гидравлические испытания без отключения ресурса? К сожалению, нет.
Что касается плановых ремонтов, система теплоснабжения устроена таким образом, что любой вид работ можно проводить только во время остановки, когда из сетей слит теплоноситель, остановлены котлы, насосы. Обычно планово-предупредительный ремонт длится две недели. Но в особых случаях при большом объеме работ по согласованию с администрацией города остановка котельной может быть продлена. Все отключения горячей воды планируются с 00.00 дня, указанного как дата начала отключения, и до 24.00 даты, по которую прекращается ГВС.

С графиком остановки котельных и списком адресов можно ознакомиться на сайте «Концессий теплоснабжения» в разделе «График отключения горячей воды».
О необходимости проведения плановых ремонтных работ на трубопроводных участках жителей заранее  обязаны уведомить управляющие компании через письменные объявления, вывешиваемые на дверях в подъездах.

Росводресурсы скорректировали режим работы Волгоградского гидроузла

Волжская ГЭС

С 09 по 11 апреля 2024 г. расходы воды пропускаемой через Волжскую ГЭС  составят 8000±500 м³/с в среднем за период — сообщает  ИА «ВолгаПромЭксперт».

Предыдущее указание Росводресурсов от 04 апреля 2024 г. устанавливало режим работы Волжской ГЭС с 03 по 10 апреля 2024 г. средними за период сбросные расходы 5500±100 м³/с.

Как поясняют в пресс-службе РусГидро, режим работы Волгоградского гидроузла изменен в соответствии со складывающейся гидрометеорологической и водохозяйственной обстановкой в целях недопущения превышения максимально допустимой отметки наполнения, установленной для Волгоградского водохранилища. Режим подлежит оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

Волжский трубный завод стал дипломантом конкурса СНГ за достижения в области качества

Волжский трубный завод

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), признан дипломантом премии Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Такое решение принял Экономический совет СНГ в рамках международного экономического форума государств-участников содружества в Москве на котором ВТЗ представил Российскую Федерацию на заключительном этапе состязания.

Как поясняют в пресс-службе Волжского трубного завода, конкурсные испытания проходили в два этапа. Сначала аудит деятельности предприятия провели эксперты национальной премии в области качества. Позже на заводе работала экспертная комиссия в составе представителей стран СНГ. Она оценила компетенции менеджмента и достижения предприятия в части политики и стратегии в области качества, лидирующей роли руководства, степени удовлетворенности потребителей качеством продукции, а работников — условиями труда и результатами бизнеса.

«Это высокая награда в области совершенствования качества процессов на предприятии. Благодаря оценке нашей деятельности независимыми высококвалифицированными экспертами лучше просматриваются как сильные стороны, так и области для улучшения. Стратегическая цель ТМК остается неизменной — эффективное взаимодействие с партнерами и высокая степень удовлетворенности клиентов качеством волжских труб», — прокомментировал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Премия СНГ присуждается один раз в два года. Претендентами могут быть организации-лауреаты национальной премии правительства в области качества, демонстрировавшие высокие результаты на протяжении не менее двух лет, а также экспортирующие продукцию в одно и более государств-участников СНГ.
Церемония награждения дипломантов запланирована в ходе 65-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, которое пройдет летом 2024 года в Минске.