О работе общественного представителя АСИ в Волгоградской области, реализуемых проектах Агентства, формировании Стратегии экономического развития, а также о планах по улучшению инвестиционного климата в регионе в эксклюзивном интервью корреспонденту ВолгаПромЭксперт рассказал  руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Евгений Дорошенко.

— Евгений Сергеевич, как вы оцениваете работу общественного представителя  АСИ в Волгоградской области? 

— В последнее время работа АСИ в Волгоградской области активизировалась. В регионе собрана очень компетентная команда экспертов, а общественный представитель Агентства в регионе Александр Андреев очень инициативен. Задача общественного представителя – найти диалог с органами власти, и сегодня в этом вопросе наблюдается прогресс. Наша задача теперь —  не терять положительную динамику, а наращивать  такое взаимодействие. Если в этом году мы сможем запустить 1-2 проекта, то в следующем году мы планируем реализовать гораздо больше.

— Региональные эксперты АСИ сегодня ведут большую работу по формированию Стратегии развития Волгоградской области. Как продвигается работа? 

— Стратегию разрабатывают не только эксперты АСИ, но и бизнесмены, представители вузов и общественности. Во время моего приезда в Волгоград я принял участие в работе штаба по доработке данного документа. Могу сказать одно — подход и отношение к делу говорит о том, что документ будет репрезентативен.

— Насколько, по вашему мнению, региональная власть готова прислушиваться к мнению АСИ и выполнять рекомендации экспертов, в том числе и  при выполнении положений Стратегии?

— Есть поручения президента по реализации целевых моделей, где прописана функция экспертной группы, поэтому мнение экспертов важно и неотъемлемо. Агентство создало такие правила игры, когда власть не может не услышать АСИ. Эксперты дают  объективную оценку положения дел в регионе, и их голос будет  не только услышан и обязательно учтен властями региона.

— Евгений Сергеевич, сегодня  существует достаточно много экспертных и общественных организаций, деятельность которых направлена на развитие бизнеса и инвестиционной составляющей региона. В чем основное преимущество АСИ?  Какие механизмы и рычаги АСИ может задействовать АСИ для решения поставленных задач?

— АСИ  может консолидировать все эти объединения. Также отмечу, что Наблюдательный совет возглавляет Президент, поэтому через АСИ наработки деловых объединений могут быть услышаны и со временем стать поручениями президента. Деловые объединения совместно с агентством получают системные решения. Агентство объединяет все наработки, обрабатывает их и тиражирует. В отличие от остальных организаций мы разрабатываем рейтинг инвестиционной привлекательности по ключевым точкам волнующим бизнес.  Внедрение целевых моделей и стандартов основано на изучении лучших практик уже применяемых  отдельными регионами.  И это далеко не все  механизмы, которые  мы используем для решения поставленных задач.

— Как вы думаете, в чем причина того, что власти некоторых регионов не спешат внедрять лучшие практики, предложенные АСИ? 

— Мы можем сделать равные условия для регионов в части предоставления информации по лучшим практикам, сформулировать, подсказать, но решение и ответственность за их внедрение несет только руководство региона и наша задача показать  и убедить власть на местах в эффективности их внедрения.

— Стоит ли Волгоградской области рассчитывать на улучшение позиций в очередном инвестиционном рейтинге АСИ?

— Об этом говорить пока рано. Рейтинг выйдет в начале лета, тогда и узнаем, какие позиции у региона.

— На одном из мероприятий АСИ, прошедшем в прошлом году, представитель областной администрации заявила о некорректности методики и некоторых оценок рейтинга АСИ. Как вы можете прокомментировать подобное заявление?

— Методика применяется по всем регионам, и оценку делает не АСИ, а предприниматели региона и эксперты. Если бы она была некорректна, ее бы не афишировали. Конечно, по некоторым моментам возможны сомнения: например, когда бизнесмены не знают  о каких-то услугах, предоставляемых в регионе, поэтому заявляют, что такие услуги отсутствуют. Но на самом деле они есть. И  это упущение и проблема власти, которая не смогла проинформировать бизнес об имеющихся возможностях.

— На каких проектах АСИ сосредоточится в Волгоградской области после завершения формирования Стратегии региона?

— На сегодняшний день в Волгограде кроме разработки концепции экономического развития региона и Стратегии развития Волгоградской области уже реализуются и другие проекты. Это строительство детского технопарка «Кванториум» и проведение чемпионата молодых профессионалов WorldSkills,. Кроме того, мы, возможно, начнем сотрудничество с ВолгГТУ: их проекты возможно состыковать с проектным офисом национальной технологической инициативы АСИ.

— Евгений Сергеевич, как вы думаете, в какой срок возможно кардинально изменить в лучшую строну инвестиционную и экономическую ситуацию в Волгоградской области? Что нужно для этого сделать, с чего следует начать?

— Чтобы улучшить инвестиционную ситуацию в регионе нужно объединить усилия бизнеса и власти. Сегодня некоторые регионы, лидирующие в рейтинге АСИ, сильно вырвались вперед, прошли через различные проекты и сейчас они уже задумываются о будущем. Конкуренция очень высокая, и отстающим придется в 2-3 раза интенсивнее работать, чтобы наверстать упущенное. Для достижения результатов нужно либо время и усилия, либо ресурсы и огромные инвестиции.

Что касается именно Волгоградской области, могу сказать одно: нельзя останавливаться, постоянно оглядываясь на лидеров – они слишком далеко. Нужно планомерно двигаться вперед.