Человеческий организм, как известно, нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли. Одни устанавливают себе самые различные
ограничения, другие считают: хорошо и вкусно поесть это истинное удовольствие в жизни. У каждого народа своя кухня, культура, традиции питания. Какая пища и в каком количестве необходима человеку для
его нормального жизнеобеспечения? Наверняка, ответ будет однозначным, какой расход энергии, такой и употребление. Если это так, какую роль играет в жизнеспособности человека мясо, например, говядина
компенсированная ().

Употребление мяса во всем мире из года в год растет, несмотря на выбор многих вегетарианского образа жизни. Проведенный опрос о полезности мяса и мясопродуктов показал, что в ряде странах мира,
таких как Япония, Китай, Швеция, Франция, Италия, Испания, Израиль продолжительность жизни гораздо выше, чем в других. Жители этих стран считают, что чрезмерное употребление мяса приводит к
избыточному весу и ожирению организма. С этим мнением трудно не согласиться, но как быть народам Кавказа, Средней Азии, Севера и другим, которые не могут обойтись без этого ценного богатого белками
продукта.

Всем известно долгожители Кавказа только и живут благодаря мясу и овощам. Другое дело употребление мясопродуктов, приготовленные из фарша: гамбургеры, котлеты, шашлыки, в составе которых много
разных ингредиентов и то при правильном употреблении не могут отрицательно влиять на организм человека.

Если спортсмен, который тратит за одну тренировку несколько тысяч килокалорий, не восстановит эти потери при помощи мяса и мясопродуктов, к примеру, фарша, продажа () которого распространена повсеместно, как же ему участвовать на соревнованиях. Другое дело, как приготовить и подать говядину или
фарш из него – целое искусство.

В последнее время на телевидении часто или скажем очень часто, практически на всех каналах существуют передачи о еде, способах их приготовления, полезности. В каждом из рецептов, предлагающих нам
с голубого экрана, практически всегда используют мясо, рыбу, птицу. Разве это не агитация человека на определенные выводы.

Тоже можно сказать и об обыденной жизни, в которой мы часто слышим слова: на шашлыки, на природу, дачу. В советское время агитация населения о вреде употребления мяса, жиров, яиц, было не в пользу
потребителя. С чем это было связано не трудно догадаться. В настоящее время само государство заинтересованно в увеличении голов скота, птиц и всячески поддерживает инициаторов таких идей. Ведь
благосостояние народа одна из первых задач руководства и правительство страны.