Говорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани, Владимиром Ларионовым.

Будущее у такой ипотеки есть и при этом самое радужное. Все развитые страны уже давно живут именно на такой ипотеке – без каких-либо первоначальных взносов. Однако тут важно понимать, что такая ипотека возможна только при стабильной и развивающейся экономике. То есть в России на современном этапе развития возможны лишь отдельные примеры, если какой-то конкретный банк по договоренности с каким-то конкретным застройщиком по конкретному строительному объекту, оценив надежность этот заемщика, готов «спонсировать» его проект ипотекой без первоначального взноса.

Массовый выход на рынок такого продукта сейчас крайне рискован. Потому что для банка любой кредит без первоначального взноса – это повышенные риски. К этому добавляются риски (особенно в нестабильные времена), что застройщик обанкротится и не сможет завершить строительство своего проекта.

Главный плюс ипотеки без первого взноса – это, конечно, доступность для населения. Такой кредит могут взять довольно широкие круги населения. При этом это также выгодно и застройщику – это повышает спрос на его квартиры.