Открыть своё дело можно, не выходя из дома, а искусственный интеллект помогает принимать решения о выдаче кредитов бизнесу – об этих и других темах на прошедшей в Самаре пресс-конференции рассказал заместитель Председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Сергей Тютин.

По словам топ менеджера банка, основной рост кредитного портфеля по итогам года произошел в сегментах малого и микробизнеса (кредитный портфель вырос на 11,2% до 35,3 млрд руб.), а также крупного и среднего бизнеса (рост кредитного портфеля составил 18,1% – до 193,4 млрд рублей).

«Сегодня каждая третья компания в Поволжье является клиентом Сбербанка. За 2018 год 54,5 тысячи корпоративных клиентов выбрали Сбербанк в качестве партнера для открытия и развития бизнеса, что на 20% больше показателя 2017 года. На 1 января 2019 года активная клиентская база корпоративных клиентов превысила 177 тыс. клиентов», – отметил Сергей Тютин.

В сегменте корпоративного бизнеса в 2018 году банк сделал упор на развитие диджитализаци услуг для клиента. Сегодня любой предприниматель может заполнить заявку на кредит в личном кабинете «Сбербанк Бизнес Онлайн», а тот, у кого нет личного кабинета – на сайте банка.
Клиент, исходя из своих потребностей, выбирает вид кредита, загружает документы, выбирает наиболее подходящий офис и ждет звонка от менеджера. Предприниматель может отслеживать статус заявки, а также вести онлайн-чат со всеми участниками процесса. Почти половина всех заявок на кредит сегодня проходит через «Сбербанк Бизнес Онлайн» – в результате в 2 раза сократилось время, затрачиваемое клиентами для подачи документов в банк.

Кроме того Сбербанк реализует практику предодобренных лимитов, когда только предполагается, что предприниматель может обратиться в банк за кредитом, ему уже рассчитывают возможную к получению сумму и формирую необходимый перечень документов или залогового имущества которые необходимо будет представить в банк в зависимости от выбранной программы и целей кредитования. Это также является фактором ускорения принятия решения и повышает шансы на его одобрение — отметил Сергей Тютин.