Минпромторг планирует ввести субсидирование кредитных ставок для физических лиц за рубежом на покупку российских автомобилей. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на ТАСС.

По словам министра, это обусловлено разницей по ставкам кредитов, выдаваемым зарубежными банками на российские и иностранные автомобили. В качестве примера министр привел кредиты на покупку автомобиля LADA Vesta, которые физические лица за рубежом могут получить под 4 – 5% годовых в валюте. «При этом другие зарубежные марки [автомобилей] предоставляются в кредит под 0,2-0,5%, не более процента», – уточнил он.

«Поэтому мы будем таким образом субсидировать так же, как это происходит у нас в стране», – отметил Мантуров. Он добавил, что «эта мера по льготному кредитованию хорошо себя зарекомендовала» и министерство хочет ею воспользоваться на международных рынках.

«При заключении специальных инвестиционных контрактов с автопроизводителями – в первую очередь это касается международных брендов – мы будем начислять баллы при увеличении объемов поставки произведенной в России автомобильной продукции – и готовых автомобилей, и автокомпонентов – для последующего оказания мер государственной поддержки для автоконцернов», – отметил министр.