Компания Evonik Industries подписала соглашение с дочерними компаниями Rhone Capital LLC о продаже своего подразделения, производящего газовую сажу,  доход  которого в 2010 году составил около 1,2 миллиарда евро. Сумма сделки оценивается примерно в 900 миллионов евро с учетом некоторых предполагаемых обязательств. Таким образом, компания Evonik продолжает сосредотачивать внимание на своих основных деловых подразделениях в химической отрасли. Окончательно сделка должна быть одобрена Наблюдательным советом компании Evonik и компетентными антимонопольными органами, как ожидается, летом 2011 года.

 

     «Продав наше производство газовой сажи компании Rhone Capital, мы считаем, что обеспечили ему весьма многообещающий потенциал развития на будущее. Мы передаем производство в хорошие руки. Эта сделка благотворным образом скажется как на компании Evonik, так и на будущем подразделения по производству газовой сажи и его сотрудников. В то же время для общественности это будет ещё одним шагом в направлении уточнения профиля компании Evonik как ведущего производителя специализированной химической продукции», – говорит Клаус Энгель (Klaus Engel), Председатель Правления компании Evonik Industries AG.

 

     Как отметили в компании Rhone Capital: «Мы с гордостью принимаем от компании Evonik руководство франчайзингом по производству газовой сажи. Мы намерены строить бизнес на основании ранее заявленной глобальной технологической платформы производства газовой сажи, развивать взаимоотношения с ценными заказчиками и привлекать опытных работников, чтобы это направление продолжило развиваться в мировом масштабе».

 

     «Мы гарантируем, что переход производства к Rhone Capital будет плавным для наших заказчиков», – поясняет Томас Херманн (Thomas Hermann), глава делового подразделения неорганических материалов компании Evonik. Производство газовой сажи, принадлежавшее компании, включает 16 производственных предприятий в одиннадцати странах. Производство газовой сажи компании Evonik было третьим в масштабе всего мирового рынка. Газовая сажа используется в производстве резины и шин, а также как черный красящий состав, в том числе для покрытий, пластика, чернил и тонеров.

 

     Подразделение по производству газовой сажи было приобретено целиком со всеми его 1650 сотрудниками, из которых около 500 человек находятся в Германии.

 

     Напомним, в сентябре 2010 года Правление компании Evonik решило полностью выйти из сектора производства газовой сажи. Процесс продажи начался в ноябре 2010 года.