ХАССП

ХАССП представляет собой систематический подход к гарантированию максимальной безопасности продовольственных продуктов, который основывается на предупреждении возникновения всевозможных рисков.

На основании ХАССП происходит разработка и введение системы управления, где безопасность продовольствия гарантируется благодаря анализу и контролированию биологических опасностей, химических, а также физических рисков на каждой стадии производственного процесса. Такие системы распространяются не только на создателей пищевой продукции, но еще и на поставщиков и дистрибьюторов при изготовлении сырья, поставке и последующем обращении с продовольственными товарами.

Системы менеджмента, строящиеся на основании принципов ХАССП, принято называть системами безопасности продовольственной продукции. Принципы ХАССП разрабатываются так, чтобы их возможно было использовать во всевозможных сегментах пищевого производства, а именно в выращивании, заготовке необходимого сырья, последующей обработке, создании, распространении, подготовке к реализации и доставке продуктов конечному покупателю.

Типы опасностей ХАССП

Следует заметить, что опасности, на которые оказывает влияние ХАССП, заключают в себя вещества, факторы либо же условия, которые напрямую связаны с пищевой продукцией, способной привести к возникновению болезней, травмированиям либо летальному исходу людей.

Основные виды опасностей делятся на три группы:

  1. биологические – сюда принято относить микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, а также паразиты и плесень, не предусмотренные производственным процессом;
  2. химические риски – такой тип опасностей заключает в себя субстанции либо же молекулы, содержащиеся в растительности или животных, специально добавляемые в ходе выращивания или спецобработки продуктов, способные ненамеренно попасть в еду и прочие;
  3. физические опасности – такой тип опасностей заключает в себя древесные щепки, стеклянные фрагменты, стальную стружку, косточки и прочие субстанции, которые в естественных условиях не должны присутствовать в пище.

Основные плюсы ХАССП

Применение ХАССП предоставляет возможность получить спектр важных и неоспоримых преимуществ, причем не только изготовителям, но также конечным потребителям продовольственной продукции. Кроме основного плюса, который связан с высокой безопасностью конечных потребителей и, следовательно, большего доверия к товарам изготовителя, существуют также прочие выгоды, которые даёт система ХАССП:

  1. меньший период реагирования на возникшие проблемы с безопасностью пищевой продукции. Благодаря налаженной системы мониторинга, а также контроля процессов у изготовителей продуктов питания появляется прекрасная возможность оперативно обнаруживать причины проблем, после чего успешно устранять их. Вдобавок система ХАССП не дает возможность проблеме передаваться на другую стадию производственного процесса;
  2. сокращение потерь – основной принцип предупреждения опасностей, который заложен в ХАССП, дает возможность компании осуществлять контроль над стоимостью благодаря снижению бракованной продукции и возвратов. Все усилия сконцентрированы на тех сферах деятельности, которые считается критическими относительно безопасности продуктов. Постоянный мониторинг процессов, который предусматривается ХАССП, предоставляет возможность обнаружить проблемы на начальных этапах, и, таким образом, сократить потери;
  3. новейшие возможности доступа на современный рынок – в настоящее время спрос на безвредную продукцию на рынке возрастает. Многие оптовые потребители, торговые сети, а также ретейлеры желают подтверждать безвредность пищевых продуктов, причем не просто сертификатами безопасности на сам пищевой товар, но также сертификатами безопасного изготовления. Актуальная система ХАССП позволяет изготовителями вывести собственную продукцию на подобные каналы сбыта.

Более подробную информацию про ХАССП можно узнать на сайте gsg-rt.ru.