Директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов в интервью нашему сайту рассказал о состоянии и перспективах российского фондового рынка, объяснил, почему покупать валюту на биржевом рынке выгоднее, чем в банке, раскрыл секрет получения от государства 13% годовых и дал несколько уроков  грамотного управления капиталом.

– Владимир, какие процессы происходят сегодня на российском фондовом рынке? Может ли частный инвестор заработать действительно хорошие деньги?

– За последнюю пару лет фондовый рынок в России значительно изменился в плане доступности и привлекательности для частных инвесторов. К примеру, открыть брокерский счет и купить ценные бумаги сегодня можно не выходя из дома. Долгосрочные инвесторы либо придерживаются стратегии buy&hold («купил и держи»), либо, если не имеют достаточного времени для того, чтобы следить за рынком, выбирают готовые стратегии в виде структурных продуктов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

И те, и другие с 2015 года часто выбирают вложения через ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Его преимущество заключается в том, что при инвестировании до 400 тыс. рублей ежегодно в течение трех лет полагается налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тыс. рублей. Покупка даже консервативных облигаций надежных компаний, например, Газпрома, Сбербанка, вкупе с налоговым вычетом без особого риска может приносить 20% годовых.

– Снижение ставок по банковским депозитам и отзыв лицензий у банков как-то отразилось на деятельности вашей компании?

– Да, многие вчерашние вкладчики стали присматриваться к инструментам фондового рынка по мере снижения доходности вкладов и массового отзыва банковских лицензий – это подтверждают наши данные и цифры биржи. Причем многие инвесторы обратили внимание как раз на инвестиционные счета. Мы считаем, что популярность ИИС будет неуклонно расти по мере того, как уже открывшие такие счета инвесторы начнут получать налоговые вычеты.

– Как лучше всего использовать возможности ИИС?

– Этот инструмент во многом и рассчитан на начинающих инвесторов, поскольку обладает стимулирующими свойствами: позволяет вкладывать в широкий спектр других биржевых инструментов и при этом получать ежегодный налоговый вычет. За минувший год в БКС такие счета открыли 15,9 тыс. человек, а общее количество ИИС по стране уже превысило 100 тысяч. Условия простые: открываем счет, каждый год в течение трех лет инвестируем на него до 400 тыс. рублей и получаем налоговый вычет. Раскрыть потенциал ИИС, как и любого инструмента, можно, соотнося инвестиции с финансовыми целями и объективными собственными возможностями. Поэтому лучшим вариантом является открытие ИИС одновременно с созданием персонального финансового плана. 

– До недавнего времени у россиян очень популярными были вложения в валюту: этот инструмент считался наиболее выгодным и понятным. Каковы сегодня плюсы и минусы валютных инвестиций?

– Плюсы в диверсификации рисков. Расходуя преимущественно в рублях, вы разделяете свой инвестиционный портфель по валютам в соотношении RUR/USD 60/40 и таким образом снижаете риски потерь от непредсказуемых колебаний в будущем и получаете возможность дополнительно заработать на валютных инструментах.

Минусы таких инвестиций — в высокой волатильности валютного рынка, издержках на конвертацию и необходимости все время держать руку на пульсе. Выбор оптимального соотношения валют зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики. При умеренно оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном – однозначно ее надо сокращать.

–  А может ли частное лицо приобрести валюту на бирже?

– Да, может: уже три года прямой доступ на валютный рынок стал возможен не только для компаний, но и для частных лиц. Достаточно открыть счет у брокера, предоставляющего подобные услуги.

 – Почему валюту на бирже покупать выгоднее, чем в банковской кассе?

– Доступ к валютному рынку позволяет ориентироваться при конвертации именно на курс биржевых торгов, а также иметь возможность устанавливать уровни для покупки и продажи валюты на интересующие цены заранее. Расходы на покупку валюты при этом могут быть существенно меньше, чем при конвертации в банке, особенно если речь идет о крупных операциях. Валюту после приобретения на бирже можно вывести на собственный банковский счет, то есть результатом сделки является именно операция с валютой, а не производным инструментом или контрактом на курсовые разницы. В случае же, когда требуется продать валюту, ее можно перевести на брокерский счет, конвертировать, а полученные от продажи рубли перевести на свои банковские счета.

– На чем сегодня зарабатывают опытные инвесторы? Сохранили ли свою популярность низкорисковые виды ПИФов?

– Мы отмечаем рост спроса на инвестиции в рублях.В частности, среди лидеров рынка ПИФов по объему привлечения основном облигационные фонды с фокусом на рублевые инвестиции. А вот среди лидеров по оттоку – ПИФы, инвестирующие в зарубежные рынки акций. Тем не менее, ситуация может легко измениться на противоположную. Что-то подобное было в начале прошлого года, однако после того, как девальвация продолжилась, инвесторы «побежали» в валютные фонды. На этом примере легко увидеть еще одну проблему, которая ограничивает рост рынка коллективных инвестиций: клиенты покупают те продукты, которые показали высокую доходность в  последние несколько месяцев.

– В кризис у многих инвесторов появляется склонность к стратегии сохранения средств. Что вы в данном случае можете им предложить?

– На период неопределенности есть масса вариантов для инвестиций: обычные банковские депозиты, структурные продукты с защитой капитала, структурные продукты без защиты капитала, но полностью привязанные к иностранной валюте, консервативные стратегии доверительного управления, ПИФы облигаций и так далее. Комбинируя различные финансовые инструменты, можно создать «антикризисный портфель».

– А что представляет из себя структурный продукт с защитой капитала?

– Такой продукт основан на каком-либо инвестиционном инструменте, в который инвестор мог бы вложиться и напрямую – скажем, акции или опционы. При прямом вложении в них инвестор рисковал бы получить неограниченные потери в случае падения актива. Структурный продукт (СП) предлагает альтернативный сценарий – инвестор может  участвовать росте актива, при этом не рискуя потерять в случае падения. СП – это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в надежные облигации, 10% – в покупку перспективных активов.

– Позволяет ли СП убрать даже минимальный риск потери капитала?

– Да, позволяет, так как в его состав подбираются инструменты безрисковые, с фиксированной доходностью и рисковые. При этом доли их таковы, что доходность безрисковой части способна компенсировать максимальный убыток по рисковым активам. В итоге максимальная просадка портфеля не должна превысить заданной инвестором величины.То есть вы можете ограничить свой портфель максимальным убытком 10% или вообще отказаться от риска и выбрать продукт с защитой капитала в 100%. 

– О каких сроках инвестирования идет речь?

– Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от 3 до 12 месяцев и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. Это оптимальное решение для инвесторов без опыта. К примеру, вы хотите инвестировать в успешные компании, участвовать в фондовом рынке, но пока не готовы самостоятельно выходить на него, покупая непосредственно акции.

– Насколько велики риски использования финансовых инструментов «БКС Премьер» для тех, кто желает не только сохранить свои сбережения, но и заработать?

– Это зависит от того, сколько именно хочется заработать. Любой человек, к которому я прихожу на встречу, не отказывается от гарантированных 100% годовых. Но только гарантированных. Здесь есть одна особенность: если вы хотите 100%, то должны адекватно оценивать уровень риска и понимать, что свои деньги вы можете потерять. Более того, нужно адекватно оценивать и риски отказа от инвестирования своих средств в инструменты фондового рынка.

Наша задача – честно рассказать клиенту о доходности и рисках тех или иных инструментов и помочь ему составить персональный финансовый план. Если клиенты хотят рисковать и зарабатывать много, мы предоставляем им эту возможность.

– Готовы ли астраханцы к пониманию того, что капитал приносит доход только в том случае, когда им грамотно управляют?

 – Безусловно, заметен рост общего уровня финансовой грамотности населения. Тем не менее, БКС традиционно уделяет большое внимание финансовому просвещению – компания проводит бесплатные конференции по основам инвестиций во всех регионах присутствия.

Кроме того, совсем недавно стартовал проект «Премьер Экспресс» – это мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности наших клиентов. Это такой закрытый клуб привилегированных инвесторов, заседания которого проводятся дважды в месяц в кафе «Крем». Количество участников встреч строго регламентировано, поэтому о своем желании посетить заседание клуба «Премьер Экспресс» клиенты должны сообщать заранее. Ближайшая встреча пройдет 18 августа.

Федор Григорьев