Биржевые ноты представляют собой структурные продукты, которые уже снискали популярность у западных инвесторов. С одной стороны, такие продукты похожи на облигации: они имеют фиксированные сроки погашения и получения купонов, а также имеют четкие условия работы и получения доходности, которые прописаны в проспекте ноты. С другой стороны, они могут позволить зарабатывать повышенную доходность на изменении цен акций. Условия по таким продуктам могут быть привязаны к динамике конкретных акций. Например, получение повышенного купона в случае, если все акции не демонстрируют просадку более, чем на 20% относительно начальных цен. Об особенностях и преимуществах биржевых нот редакции сайта рассказал директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов.

Обычные структурные продукты обладают возможностью получить 100%-ную гарантию капитала или фиксированную повышенную доходность, привязанную к рынку акций, но, как правило, их ликвидность ограничена. Особенность нот БКС от любых аналогов – они пролистингованны и торгуются в открытом доступе на Московской бирже и, таким образом, имеют ежедневную ликвидность. При этом они доступны всего от 80 тысяч рублей номинала.

Группа БКС в 2015 году запустила международную программу выпуска нот. Ноты листингуются сразу на нескольких площадках – на Ирландской и на Московской биржах.

Ключевые особенности нот БКС:

  • Доступность и гибкость – Возможность покупки через торговые системы
  • Досрочный выход – Возможность подачи заявки на покупку/продажу ноты в любой момент
  • Биржевой инструмент – Ценная бумага, прошедшая официальный листинг на российской бирже
  • Низкая цена входа – Номинальная стоимость ноты: 80 000 руб.

Нота №1 была выпущена 16 июля 2015. Это классическая кредитная нота на корзину имен. Она номинирована в рублях РФ и позволяет зарабатывать фиксированный купонный доход в 13% годовых с выплатами каждые полгода. Номинал одной ноты – 80 тысяч рублей. Первая выплата – 12 апреля 2016 года. Выплате по ноте обеспечены кредитным качеством трех ключевых государственных банков: Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка. То есть, если с обязательствами компаний ничего не происходит, инвестор получает все купоны, и нота погашается по 100% от номинала 12 апреля 2017 года. Если с каким-либо у одного из банков возникает кредитное событие (дефолт, реструктуризация, банкротство, ускорение выплат, мораторий), номинал ноты может быть снижен на одну треть.

Ключевые особенности Ноты №1:

  • Периодические выплаты – получение купонов каждые полгода**
  • Несгораемые проценты – Выплата НКД (накопленного купонного дохода) в случае досрочной продажи ноты
  • Надежные активы – Внешэкономбанк, Сбербанк, ОАО «ВТБ Банк»
  • Высокая ставка купонного дохода – От 13% годовых в рублях

Нота №2 была выпущена 3 сентября 2015 года. Нота №2 – это инвестиционное решение, которое позволяет зарабатывать как на росте акций, так и на боковом движении, и даже умеренном снижении рынка акций. Потенциальная доходность составляет 25% годовых. Нота номинирована в рублях РФ. Номинал одной ноты – 80 тысяч рублей.

5 октября 2015 года мы зафиксировали начальные цены акций четырех компаний: Facebook, Google, J.P. MorganChase&Co, Nokia по итогам закрытия торгов в США.  С этого момента мы наблюдаем за динамикой цен на акции каждые три месяца, а именно – 3 марта, 3 июня, 3 сентября и 3 декабря. Если на такую дату все акции находятся выше 80% от начальных уровней (то есть ни одна из акций не снизились более, чем на 20% от начальных уровней), мы получаем процентную выплату в размере 25% годовых от номинала (6.25% за квартал). При этом динамика внутри этих трехмесячных промежутков нас не интересует. Допустим, это не так, и на 3 декабря акции Google снизились на 25% от начальных уровней. В этом случае купон не выплачивается, но запоминается. Он будет выплачен накопленным итогом на ближайшую следующую дату наблюдения, когда все акции вновь окажутся выше уровней в 80% от начальных. Во всех наблюдениях в качестве начальных уровней берутся цены на 5 октября 2015 года.

Продукт имеет срок до 3 сентября 2018 года . На эту дату, если цены всех акций находятся выше уровней в 80% от начальных, инвестор получит 100% от номинала ноты (80 тысяч за ноту) и причитающиеся ему купоны. Иначе, если одна или несколько акций оказываются ниже уровня в 80% от начального, результат клиента будет рассчитан как динамика наиболее снизившейся акции в %, умноженная на номинал ноты. Например, если Google просядет на -30%, инвестор получит (100%-30%) x 80 000 рублей = 56 000 рублей за каждую ноту. Все расчеты (поставка купонов и погашение) происходят на 5-ый рабочий день после фиксации. Так, при погашении все причитающиеся суммы будут выплачены 10 сентября 2018 года. Таким образом существуют позитивный сценарий погашения по 100% от номинала и получения всех купонов, и негативный сценарий с возможностью потерь из-за существенного снижения цен акций. Однако даже в этом случае потери наступают не во всех случаях. Например, инвестор получал купоны первые 2 года, но в конце срока терпит убыток. Если убыток окажется ниже 50% (25% x 2 года), то с учетом выплаченных купонов он даже останется в прибыли.

Ключевые особенности Ноты №2:

  • Высокая ставка потенциального купонного дохода – до 25% годовых
  • Возможность получения купонного дохода  каждые 3 месяца
  • Инвестиции в акции крупнейших мировых компаний
  • Один из самых популярных структурных продуктов в Европе (по данным StructuredRetailProductsLimited по состоянию на  2015 год)