На стадионе «Волгоград Арена» завершен подъем и монтаж вантовых конструкций кровли – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В настоящее время конструкция находится в проектном положении, ее верхняя отметка достигает 49,5 метров.

Вантовая система представляет собой конструкцию, напоминающую по форме велосипедное колесо, и располагается над трибунами стадиона, при этом футбольное поле остается открытым.

Система состоит из двух контуров. Внешним контуром системы служит жесткое компрессионное кольцо стадиона. Внутренний контур – гибкий и смонтирован из стальных канатов (вант), образующих два кольцевых пояса, расположенных друг над другом. Контуры системы соединены между собой радиальными вантами. Общая протяженность вант, используемых в конструкции, составляет 12 километров, вес конструкции — около 2,3 тыс. тонн.

Как рассказали в АО «Стройтрансгаз», установку вантовой кровли помогла обеспечить международная компания Freyssinet, штаб-квартира которой находится во Франции. На время монтажа компания предоставила оборудование и специалистов , а также осуществляла контроль процесс подъема вант.

По словам директора строительства Сергея Камина, компания Freyssinet не только помогла в установке вантовой системы, но и поделилась своими знаниями и опытом, обучив необходимое количество рабочих, в том числе и волгоградцев, работающих на строительстве стадиона.

В Freyssinet пояснили, что прошедшие обучение волгоградские специалисты смогут продолжить работать в компании на других объектах.

Руководитель шеф-монтажа Марк Гонтье сообщил, что у них уже имеется опыт работы по возведению различных объектов в Росссии. В частности, самыми известными проектами Freyssinet в России являются элементы мостов во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

«Работы, выполненные на стадионе «Волгоград Арена» несколько отличаются от того, что мы делали раньше. Но мы все сделали в сжатые сроки и довольны результатом», – прокомментировал Марк Гонтье.

Отметим, что подъем вантовой кровли на стадионе начался в мае. Вся работа заняла чуть более месяца.

Справка ВолгаПромЭксперт:

Компания Freyssinet основана более 70 лет назад. Она является дочерней компанией Группы «Soletanche Freyssinet Group», мирового лидера в области почв, конструкций и ядерной энергетики.

Freyssinet специализируется на технологиях строительства, вантовых конструкциях, ремонте, усилении и обслуживании конструкций. В настоящее время компания ведет работы в 165 странах.