Красный Октябрь, электросталеплавильная печь, металлургия

После почти годового простоя на ВМК «Красный Октябрь» введена в эксплуатацию электросталеплавильная печь № 5 в ЭСПЦ 2 – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Простой печи был обусловлен требованиями к безопасности на производствах во время проведения матчей ЧМ 2018 по футболу в Волгограде, а также демонтажем кровли цеха для проведения работ по обустройству сухой газоочистки.

Перед запуском печи в работу специалисты комбината обновили рукава электродержателей, механизмы наклона, перемещения электродов, отворота портала, восстановили кожух печи №5 и заменили малый свод. Параллельно с этим была отремонтирована мокрая газоочистка и система шламовой канализации.

Сегодня эффективность этой системы от заданных параметров составляет порядка 95%, и система экологической безопасности на предприятии будет совершенствоваться дальше. С пуском печи уменьшится длительность плавки за счет большого объема плавильной ванны и мощного трансформатора. Это позволит снизить расход энергии, а значит, и затраты. В рабочем режиме печь №5 может выдавать по восемь плавок в сутки – это не менее 1000 тонн готовой стали – прокомментировали в пресс-службе «Красного Октября».

«В настоящее время производственные мощности «Красного Октября» вышли на производительность порядка 4 тыс тонн никель-содержащей и хромистой стали в месяц. По итогам работы в мае на комбинате было произведено 18 тыс. тонн жидкой стали. В наших планах к сентябрю текущего года выйти на объем 24-25 тыс. тонн жидкой стали в месяц, а к концу года производить уже порядка 45 тыс. тонн» – заявил исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Александр Сиваков.